Полная версия

Игорь Лебедев: Коллекторы будут использовать робота-зануду

Игорь Лебедев: Коллекторы будут использовать робота-зануду
фото с сайта ldpr.ru

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев настаивает на полном запрете коллекторского бизнеса.

Закон, ограничивающий коллекторскую деятельность, оказался недостаточной мерой. Игорь Лебедев показал это на недавнем примере: "Ограничили частоту коллекторских звонков? Пожалуйста: появился робот. Теперь должникам будет звонить автомат и требовать погашения долга. Правда, робота еще не доработали. Он должен распознавать ответы должников - но, как сообщается, не все возможные ответы поддаются расшифровке. Видимо, робота программируют кисейные барышни, которым неведомы простые русские ругательства. Зато теперь этот робот сможет доставать людей в любое время в автоматическом режиме. И возникнет юридический вопрос: а подпадает ли такой звонок под законодательные ограничения? И снова горы болтовни, разработка поправок на поправки и т.д. Между тем, коллекторы продолжают потрошить простых людей, попавших в кабалу к современным ростовщикам. И коллекторам закон не писан: они как нарушали все, что можно нарушить, так и будут нарушать. Все эти роботы - для отвода глаз и для того, чтобы занять депутатов ненужной работой".

А какая работа была бы нужной? Зампред Госдумы дал однозначный ответ: "Запретить коллекторов как таковых. Никаких ограничений, только запрет. Сам по себе этот вид деятельности не может осуществляться частными лицами и коммерческими организациями. Потому что такие лица и такие организации имеют простое название: бандиты. Бандитский бизнес коллекторов - реликт девяностых, с которым давно пора покончить". 

Но как банки обойдутся без коллекторов? Игорь Лебедев уверен, что достаточно просто, если кредитные организации перестанут выдавать кредиты всем подряд: "Существует же такая вещь, как кредитная история. Если на тебе висит уже пара кредитов, то новый тебе не дадут. Потому что иначе человек берет кредит, чтобы расплатиться по другому кредиту, который взял, чтобы расплатиться по третьему и так далее. В результате человек просто лишается последнего, что у него есть. Да, люди бывают слабыми и финансово безграмотными. Что ж с того? Это не значит, что банки могут беззастенчиво пользоваться человеческими слабостями и загонять людей в кабалу. Кредиты должны стать цивилизованными. А коллекторы - исчезнуть.

 

Источник: ldpr.ru 

Никита Прокшин

Опубликовано: 04 августа 2017 16:28

Комментарии