Госдума отклонила предложение ЛДПР об увеличении выплат работающим пенсионерам

фото: ldpr.ru

МОСКВА, 10 ЯНВАРЯ/2019, ЛДПР-ТВ. В минувшую среду Государственная Дума приняла решение отклонить предложение ЛДПР об увеличении размера выплат для работающих пенсионеров. Авторами законопроекта стали Председатель ЛДПР Владимир Жириновский и депутат нижней палаты парламента Ярослав Нилов (ЛДПР).

Выступая на пленарном заседании Государственной Думы, Ярослав Нилов отметил, что с 1 января 2019 года пенсии неработающим пенсионерам должны быть увеличены в среднем на одну тысячу рублей. По мнению политика, поняв, что из-за принятой пенсионной реформы рост пенсионных выплат ожидать не стоит, многие работающие пенсионеры уволились.

«Что сделали работающие пенсионеры, понимая, что им никакого роста пенсий ожидать не приходится? Уволились в декабре минувшего года. Часть из них уже в январе будут получать зарплату в конвертах, а часть вернется на работу в феврале, получив на законном основании индексацию пенсии», - заявил Нилов.

По словам парламентария, законопроект фракции ЛДПР направлен на устранение из «четырехсотого» закона постоянно действующих норм, позволяющих не индексировать пенсии работающим пенсионерам:

«Вплоть до 2016 года пенсии индексировались всем пенсионерам. В связи с непростой экономической ситуацией правительство предложило такую норму как временную и вынужденную норму, однако она была закреплена законодательно на постоянной основе, – подчеркнул Нилов. – Неоднократные попытки ряда депутатов убрать такую норму результата не принесли. Мы предлагаем все же привести пенсионное законодательство в ту форму, в которой оно действовало до 2016 года. Устранение этой постоянно действующей нормы, согласно нашим расчетам, составит примерно 90 миллиардов рублей».

Политик отверг аргументацию оппонентов данной инициативы:

«Во-первых, нам возражают, говоря о смысле пенсии как о компенсации именно утраченного заработка, поэтому государство якобы не должно в данном случае ее индексировать. Считаем это нелогичным, поскольку индексация представляет собой сохранение покупательной способности этой денежной массы в связи с инфляцией. При чем здесь индексация и утраченный заработок? Во-вторых, периодически ссылаются на то, как действовала пенсионная система в Советском Союзе. Но это была не страховая, а совершенно другая, государственная пенсионная система».

Ярослав Нилов привел результаты анализа того, что происходит в вопросе трудоустройства и работы тех пенсионеров, которые работали прежде – и когда индексировалась пенсия, и когда ее перестали индексировать.

«В итоге с каждым годом количество работающих пенсионеров снижается. Часть из них вообще перестают работать, а часть – уходит в «серую» плоскость, получая зарплату в конвертах. Мы убеждены, что полноценный возврат индексации всем пенсионерам, и работающим, и неработающим, приведет к увеличению реального дохода пенсионера, что увеличит его покупательскую способность. Это, в свою очередь, станет определенным импульсом для всей нашей экономики. А сейчас государство фактически дважды обделяет работающих пенсионеров», – резюмировал Ярослав Нилов.

Несмотря на аргументацию ЛДПР, Госдума отвергла предложение либерал-демократов.

Опубликовано: 10 января 2019 10:53