Полная версия

Генпрокуратура получила полномочия проверять счета российских чиновников в иностранных банках

Генпрокуратура получила полномочия проверять счета российских чиновников в иностранных банках

МОСКВА, 24 ЯНВАРЯ/2019, ЛДПР-ТВ. Генпрокуратура России получила возможность проверять счета чиновников в иностранных банках. Соответствующий документ был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении, передает корреспондент ЛДПР-ТВ

Поправки к документу, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, позволяют Генпрокуратуре запрашивать информацию о  зарубежных счетах российских чиновников в компетентных органах иностранных государств. В законе описана схема взаимодействия Генпрокуратуры, ЦБ России и иностранных финансовых регуляторов.

Если Генпрокуратура не сможет получить необходимую информацию, российский Центробанк вправе передать ведомству данные, полученные в иностранных органах банковского надзора. В этом случае ЦБ РФ запрашивает у иностранного регулятора информацию, в том числе содержащую банковскую тайну, о финансовых операциях и наличии счетов у российских чиновников. 

"При этом Банк России обязан соблюдать требования к раскрытию информации и представлению документов, установленные законодательством иностранного государства и (или) международным договором РФ", - говорится пояснительной записке к документу.

Отметим, ЦБ России не имеет права передавать полученную информацию третьим лицам.
По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроект способствует повышению эффективности в сфере борьбы с коррупцией.

«Госдума последовательно реализует инициативы президента РФ Владимира Путина по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Данный закон позволит усилить эффективность контроля за соблюдением гражданами, занимающими государственные и муниципальные должности, закона, в соответствии с которым им запрещено иметь счета, вклады, хранить ценности в банках за пределами нашей страны, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами», - приводит слова Председателя Госдумы Вячеслава Володина «агентство Москва».

Комментируя законодательную инициативу, Председатель ЛДПР Владимир Жириновский назвал законопроект важным, отметив, что с его принятием существенно запоздали.

«Почему только сейчас мы принимаем такой важный закон? Пусть Генпрокуратура заработает в бешеном темпе, и мы получим информацию... Многие уже позакрывали счета, а некоторые и вернули сюда, что хорошо», — приводит слова Владимира Жириновского информационное агентство REGNUM.

В свою очередь, для эффективной борьбы с коррупцией Владимир Жириновский предложил назначать заместителей от других парламентских партий каждому чиновнику.

«У каждого крупного чиновника должны заместители от других партий. С учётом того, что руководящие посты в России в основном занимают представители «ЕР», как минимум, один из заместителей у такого начальника должен быть от ЛДПР», - подчеркнул лидер ЛДПР.

«Деньги тот же наркотик – бесполезно чиновников уговаривать, бесполезно переходить на электронный документооборот, слежение, видеокамеры. Все бесполезно! Нужно, чтобы сидел другой человек рядом с ним, который будет следить!  Вот сидит начальник, а у него два зама от других партий – он ничего не сделает! Нужно заблокировать деятельность чиновника, чья работа связана, например, с землей, такими мерами. А все остальное бесполезно», - заключил политик.

 

Никита Прокшин

Опубликовано: 24 января 2019 13:44

Комментарии