Депутат Дмитрий Савельев поддержал позицию Минфина и Минюста в вопросе деятельности МФО

МОСКВА, 17 АВГУСТА/2017, ЛДПР-ТВ. Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Дмитрий Савельев выразил поддержку представителям Минфина и Минюста, которые разработали ряд законопроектов, с помощью которых планируется навести порядок в сфере выдачи кредитов МФО (микрофинансовые организации – ЛДПР-ТВ). Однако, Дмитрий Савельев считает, что этих мер будет недостаточно.

«Минфин предлагает ограничить проценты по микрозаймам полуторакратным размером долга, а Минюст планирует наделить ФССП правом административного расследования деятельности коллекторов. Инициативы актуальные: общеизвестно, что микрозаймы и произвол коллекторов - это стороны одной медали. Многие МФО вполне осознанно загоняют людей в долги, скрывая существенные условия кредита. Закон, ограничивающий деятельность коллекторов принят, но об успешности его работы говорить не приходится. Ещё до того, как закон вступил в силу, нашлись лазейки для его обхода», - заявил депутат.

Отметим, депутаты фракции ЛДПР предлагают жестко регламентировать деятельность МФО, либо вовсе её запретить. Помимо всего прочего, представители ЛДПР выступают за полный запрет коллекторской деятельности.

«Что касается очередного ограничения кредитных процентов, то практика показала, что и тут МФО находят лазейки. На мой взгляд, ситуация изменится только в результате ужесточения требований к деятельности МФО. Причем выполнение этих требований надзорные органы должны контролировать в круглосуточном режиме. Например, нужно категорично обязать МФО каждому потенциальному заемщику показывать свою лицензию и свидетельство о регистрации организации в госреестре. Еще один важный момент – полное информирование. Людям говорят: 2% в день, но не говорят, что это - 700% в год. В результате человек неверно оценивает свои возможности, он ориентируется на кажущиеся мизерными 2%, а не на неподъемные 700%. Чтобы такого не было, нужно обязать кредиторов доводить до сведения заемщика полную информацию о сумме всех подлежащих уплате процентов не только за период срока займа, но и при просрочках. То есть внятно и в цифрах объяснять все риски. И законодательно разрешить заемщику не возвращать долг, если его ввели в заблуждение, не предоставив всего объёма информации», - сообщил политик.

Опубликовано: 17 августа 2017 15:28