Депутат Ярослав Нилов раскритиковал предложение Минтруда вывести самозанятых граждан из сферы трудового законодательства

МОСКВА, 02 АВГУСТА/2018, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы от ЛДПР, Председатель Комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов раскритиковал предложение Минтруда вывести из сферы трудового законодательства самозанятых граждан, сообщили в пресс-службе ЛДПР.

«Государство уже много лет пытается создать все условия для самозанятых граждан, чтобы они имели возможность полноценно формировать свои пенсионные права, обеспечить себе другие формы социальной защиты, встать на биржу труда, гарантировать официальный стаж. Но на сегодняшний день на всю страну зарегистрировано лишь около одной тысячи граждан. И это при том, что для них законодательно закреплены льготы, и они не платят никаких взносов и не облагаются подоходным налогом. Нужно ли выводить их из сферы действия Трудового кодекса? Большой вопрос, поскольку сначала нужно предложить взамен что-то конкретное, четкое, внятное и доступное», - заявил Ярослав Нилов.

Парламентарий убежден, что необходимо найти иные пути решения этого вопроса. Депутат настаивает на создании необходимых условий для того, чтобы заинтересовать самозанятых граждан официально регистрироваться в этом качестве.

«А для этого нужны определенные «правила игры», которые не сводятся исключительно к дополнительным формам контроля, – подчеркнул Нилов. – Каким-то образом администрировать и смотреть, где самозанятые занимаются преподаванием, где репетиторством, для проверяющих инстанций крайне сложно, даже нереально. Есть те, кто работают на основной работе, а дополнительно занимаются, например, преподаванием иностранного языка или музыки, помогают готовиться к госэкзаменам. Так что в людей нужно вселять не опасения перед новыми проверками, а уверенность в надежности официального статуса. Любые другие попытки в этом направлении бесполезны».

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, в качестве одного из практических примеров легализации Ярослав Нилов привел систему приобретения патента:

«Это может быть дешевый патент, причем с возможностью рассрочки и оплаты в течение года – деньги сначала надо заработать. Но для этого гражданин должен сам осознавать, зачем он это делает, и почему выход из серого сегмента рынка труда для него выгоднее с точки зрения гарантии социальной защиты в будущем».

Опубликовано: 02 августа 2018 19:11