19.05.2024
12.01.2024 14:44

Новая инициатива ЛДПР обяжет оплачивать работникам такси в ночное время

Евгений Марков

ЛДПР готовит законопроект, который обяжет работодателей оплачивать сотрудникам проезд на такси от дома до работы и обратно в ночное время.

Депутаты, во главе с Председателем ЛДПР Леонидом Слуцким предлагают внести изменения в ст.22 ТК РФ. Инициатива уже направлена на имя Замглавы Правительства РФ Татьяны Голиковой для рассмотрения трехсторонней комиссией.

В ЛДПР отмечают, что для некоторых категорий работающих граждан использование услуг такси является не роскошью, а необходимостью. В связи с рабочими сменами в ночное время граждане вынуждены тратить существенную сумму денег на такси, что отражается на семейном бюджете. В отдельных регионах страны услуги перевозок уже выросли на 44%. По данным Росстата, за первые 9 месяцев прошлого года средняя стоимость одной поездки на такси возросла на 16%.

«Общественный транспорт не работает круглосуточно. Метро закрывается в час ночи. В большинстве регионов автобусы, трамваи отправляются в депо уже в 23:00. Поэтому в случаях, когда сотрудник, не имеющий личного автомобиля, работает в ночную смену, просто физически не сможет добраться с работы до дома, или наоборот, из дома до работы. Поэтому мы считаем справедливым, что работодатель должен взять на себя доставку сотрудников служебным транспортом или с помощью такси. Тем более такие компенсации в последующем работодатель сможет отнести к расходам и, соответственно, уменьшить за счет этого сумму уплаченного налога», – отмечает Евгений Марков, депутат фракции ЛДПР, один из соавторов законопроекта.

Сейчас ответственные работодатели компенсируют транспортные издержки сотрудникам, предусмотрев эти условия в трудовом договоре. Но так делают далеко не все, поэтому партия предлагает внести и закрепить такое условие на законодательном уровне.

ЛДПР-ТВ
07.08.2023